Big Bad Wolf
Автор: я ( Лин Тень)
Бета, гамма: Faery
Название: "«Нет страны прекраснее этой...»"
Дисклеймер: герои принадлежат Маргарет Уэйс и Трейси Хикману, я взяла их с целью сотворить AU
Предупреждение: это печальная история
Рейтинг: G
Тип: gen, AU
Пейринг: нет
Жанр: angst
Размер: mini
Герои: Даламар Арджент, генерал Коннал, Глокоус (Циан Кровавый Губитель), Риллион Несущий Рассвет
Саммари: Даламар замер на крыльце, закрыв глаза. Он жадно вбирал в себя ощущения родины. Затем волшебник скинул обувь и ступил по мокрой от вечерней росы траве. Шаг, ещё шаг. Даламар шёл всё быстрее, затем сорвался на бег.
Размещение: только с моего разрешения. Вначале связаться со мной и получить разрешение и условия. Уже потом что-то размещать
Благодарности: Faery
читать дальшеДаламар лежал на неудобной кровати и смотрел на косой солнечный луч, ползущий по стене. Тёмный эльф дожидался наступления ночи, а пока оставалось лишь вспоминать последний разговор с генералом Конналом. Что было более чем приятно для волшебника — улыбка блуждала на его губах.
Некоторое время назад он здорово выручил совместную делегацию Квалинести и Сильванести… вытребовав взамен почти невозможное — месяц пребывания на родине! Вначале Коннал хотел поселить Даламара в далёкий и малонаселённый пригород Сильваноста, на что тёмный эльф резонно возразил: «А что, если я сбегу? Посели меня лучше в свои палаты». Генерал весь покрылся испариной от такого предложения, Даламар же едва не засмеялся. Кончилось дело тем, что они «сторговались» (опять же по предложению Даламара) на том, что тёмный эльф отправится в свой старый дом, в котором, как выяснилось, так никто и не поселился со времён изгнания Даламара.
Само собой, дом обветшал, но здесь Даламару было удобнее и приятнее, чем в любом самом шикарном дворце. Потому что это был его дом, ему больно было с ним расставаться, когда его ещё давным-давно поселили в пристройку для слуг, на тесный чердак в палатах лорда Ралана.
Даламар прибыл в Сильванести вчера ночью, тайно, как и было условлено. Весь сегодняшний день он приводил свою старую комнату в более-менее жилой вид. И вот теперь, успев даже немного поспать, тёмный эльф вновь дожидался ночи. Потому что только в темноте ему разрешалось выходить на улицу. Ну и, конечно же, вводился запрет на чёрную мантию. Даламар вынужден был переодеться в нейтральную зелёно-золотую одежду.
Также запрещалось колдовать. Даламар точно знал, что он находится под наблюдением. Но всё это не печалило тёмного эльфа, ведь он, наконец, на родине.
И вот луч погас, солнце упало за горизонт, оставив после себя целую гамму отблесков. Даламар, стряхнув оцепенение, встал с кровати и спустился к выходу.
Запахи осинового леса ворвались в лёгкие, наполняя их. Робко защебетали ночные птицы, застрекотали насекомые. Даламар замер на крыльце, закрыв глаза. Он жадно вбирал в себя ощущения родины. Затем волшебник скинул обувь и ступил по мокрой от вечерней росы траве. Шаг, ещё шаг. Даламар шёл всё быстрее, затем сорвался на бег.
Достигнув одного из своих любимых мест — укромной поляны в лесу — тёмный эльф сбавил шаг, а затем остановился. Уже успела взойти Солинари и залить окрестности расплавленным серебром. Мокрая трава блестела и переливалась, словно и впрямь была драгоценной.
«Нет страны прекраснее этой», — ложась на траву, Даламар впервые за последние годы не просто улыбался, а лучился радостью.
Рассвет наступил слишком быстро. Даламар брёл домой, думая о том, куда он пойдёт завтра. Во всём теле ощущалась блаженная усталость. Тёмный эльф слушал звуки рассветного леса, упиваясь мыслью, что у него есть ещё целый месяц. Месяц, кто бы мог подумать!
Действительно генерал Коннал и сенатор Рашас не соврали — Сильванести вернула себе былые величие и красоту. Последний раз Даламар видел эту страну, разорённую драконом Цианом Кровавым Губителем, которого после изгнал Рейстлин Маджере. Тёмный эльф не хотел даже вспоминать, что тут было, когда корабли вернулись из временных поселений в Сильвамори. Лес, объятый Кошмаром Лорака — плачущие, источающие кровь деревья, река смерти, в которую превратился прекрасный Тон-Талас, мёртвые воины, бродящие по лесу и убивающие каждого, кто захочет приблизиться к Башне Звёзд…
Всему этому был положен конец. Не осталось и следа от былых ужасов. Даламар почувствовал укол совести. Он ушёл, когда был нужен своей родине больше всего, когда земля болела, стонала, умирала. Но он, тогда ещё Даламар Арджент, думал только о себе, о своих амбициях, о своей магии…
«А правильно ли я сделал?» — вдруг спросил себя Даламар, оглядевшись. Утренняя заря окрасила небо в золотой цвет. Всё замерло, ожидая, когда же взойдёт солнце. «А может быть, мне не нужно было тогда звать Нуитари?.. Да что за бред я несу?!» — от подобных мыслей у Даламара мгновенно разболелась голова. Он прислонился к дереву и прижал пальцы к вискам.
До дома оставалось всего ничего. «Это с недосыпа, — решил тёмный эльф. — Надо идти, а то и не такое в голову придёт». Однако мысли не отпускали, и задним умом Даламар понимал, что месяц подобных сомнений он не выдержит. Уж не просчитался ли он сам, назвав такую цену?..
Только Даламар тронулся с места, как вдруг услышал голоса. Разговаривали двое, причём двигаясь они по направлению к волшебнику! Даламар знал, что ему нельзя показываться на глаза другим эльфам, кроме тех, кто знал о его пребывании здесь. Сделаться невидимым он тоже не мог — колдовать-то запрещалось. Оставалось только прятаться.
Даламар зашёл за дерево и замер, надеясь, что эльфы просто пройдут мимо. Но сегодня, видимо, всё складывалось назло ему. Ранние гуляки остановились футах в двадцати от дерева, за которым спрятался Даламар, и продолжили свой разговор.
— И всё же, коллега, я до сих пор не понимаю одного момента. Мне кажется, здесь ваш план несколько несовершенен, — эльф выдержал паузу, ожидая, возможно, пока его собеседник спросит его, что же не так. Через несколько секунд молчания рассказчик продолжил: — Та технология, которую вы предлагаете… ведь Щит должен от чего-то питаться!
— Вы правы, мой дорогой Риллион, — раздался мелодичный голос в ответ. — По периметру королевства растёт множество деревьев, их энергии вполне хватит, чтобы…
— Да, но… это же наши деревья!
— Коллега, что вам важнее — десяток деревьев или же безопасность всего государства?
Даламар обомлел — он знал этот голос! В памяти тут же встали картинки двадцатипятилетней давности: Рейстлин Маджере, его покойный учитель, делает амулет для зелёного дракона, Циана Кровавого Губителя, который тогда жил в Башне Высшего Волшебства и учился у архимага. С этим амулетом Циан мог принимать обличье эльфа!
«Он решил вновь захватить Сильванести», — у Даламара перехватило дыхание, всё, чего ему хотелось сейчас — это выпрыгнуть из-за дерева и убить ненавистного дракона. Наивные эльфы и не заметили, как враг — тот же самый враг — снова проник в их ряды. «Я не могу сидеть сложа руки, — подумал тёмный эльф. — С другой стороны, что я могу? Выйти из укрытия? Циан меня узнает, да и в любом случае, мне нельзя никому показываться на глаза. Я даже не знаю, что за Щит, о котором они говорили, я просто знаю, что это совершенно точно обернётся крахом Сильванести. Поговорить с генералом Конналом? Смешно, он не поверит мне. Можно быть уверенным, что дракон втёрся в доверие ко всей правящей верхушке. Его наверняка просто боготворят. Убить его? И запятнать себя ещё раз… в принципе, для меня-то нет разницы, вот только я не справлюсь с древним драконом, даже когда он в обличье эльфа…».
Тем временем Риллион и его спутник-дракон, переговариваясь о делах насущных, пошли дальше. Даламар вышел из-за дерева и пошёл к дому, всё ещё думая, что ему теперь делать.
Лунитари и Солинари давали причудливые тени. Тон-Талас переливался алым и серебряным, ночной лес жил своей жизнью, но всё это не радовало больше Даламара. Он сидел на мостках, подтянув одну ногу под себя, а другой рассеянно болтая в воде. Тяжёлые думы не отпускали тёмного эльфа — днём он почти не спал, размышляя, что же он может предпринять. И сейчас, сидя здесь, он ощущал дискомфорт. Было прохладно, тело затекло от сидения в одной и той же позе.
Даламар вздохнул и, поёжившись, поднялся. «Как я могу отдыхать в этой ситуации? Всё-таки я должен воспрепятствовать тому, что творит Циан».
Тёмный эльф знал, как выглядит его старый враг — ведь тот не мог менять обличье. Также он знал, что тот называл Риллиона Несущего Рассвет — «коллегой». Это могло означать, что Циан обосновался где-то в Доме Мистиков. Что ещё раз подтверждает слова о каком-то «Щите», судя по всему, магическом.
Где находится Дом Мистиков, Даламар знал хорошо. Ведь именно туда так часто обращался когда-то его взор. Когда-то давно, когда юный волшебник был готов служить Солинари, лишь бы его обучили магии и позволили наравне со всеми пройти Испытание…
Тёмный эльф развернулся и зашагал в город.
В Доме Мистиков, широкой невысокой башне, сложенной из белого мрамора, светилось лишь одно полукруглое окно на втором этаже. Даламар сразу понял, что туда-то ему и надо. В обычной ситуации он либо сделался бы невидимым, либо послал бы фамильяра, но только не сейчас. Тёмный эльф тихо вошёл в башню и пошёл по знакомым коридорам. Остановившись у двери, из-под которой просачивалась узкая полоска света, Даламар замер и прислушался.
— Глупые сильванести, — раздался негромкий насмешливый голос. — Вы все исчезнете с лица Кринна. Я не смог победить вас в прошлый раз, но теперь Ока Дракона больше нет. И это будет хуже, чем смерть — о да, я обещаю! Вы сами подписываете себе приговор. Глупец Коннал, будь я женщиной, он бы влюбился в меня и давно сделал мне предложение!
Кулаки Даламара непроизвольно сжались, волшебника затрясло от злости. Он даже пропустил часть тирады Циана:
— …этот Щит. Давайте, давайте. Вы все умрёте, а я буду пировать на ваших останках, как вы когда-то пировали на моих сокровищах, думая, что убили меня. Мои шрамы до сих болят — я заставлю вас и ваших детей заплатить за них кровью!
«Я так и знал, всё дело в этом Щите, — с ужасом подумал Даламар. — Надо срочно предупредить генерала Коннала. Я не могу ничего сделать сам, ведь если Циан меня увидит, я отправлюсь обратно в Палантас. И тогда уж Сильванести точно настанет конец».
Волшебник так же тихо вышел из Дома Мистиков и направился к дому генерала. Улицы ночного Сильваноста вовсе не были пустынными, поэтому приходилось двигаться осторожно.
— Ты безумец, Даламар! — Коннал выплюнул это в лицо волшебнику. — Как тебе пришло такое в голову? Мы договорились, что ты не будешь ходить по городу, ты поклялся именем… — генерал пожевал губами, затем вновь будто бы выплюнул: — Своего бога!
Волшебник оставался спокойным на протяжении всей тирады генерала.
— Я сейчас говорю о вещах гораздо более серьёзных, чем даже то, если жители вдруг узнают, что я здесь. Хотя уверяю тебя, никто не узнал.
— Что может быть серьёзнее? Если вскроется факт твоего пребывания здесь, тень от тебя ляжет на всех!
Даламар стиснул зубы, а затем тихо ответил:
— А может быть, мне и в Тон-Таласе нельзя купаться? Дабы не очернить реку?
— По-хорошему, — поджал губы генерал, — тебе и находиться тут нельзя, но мы договорились, услуга за услугу. Однако я вижу, что обязательств со своей стороны ты выполнять не хочешь. Более того, ты сейчас говоришь безумные вещи, ты пытаешься вновь плести интриги, очернять эльфов, которым я полностью доверяю. Хватит, один раз мы уже поверили тебе, мы обучили тебя магии, и что из этого вышло? Ты стал служителем… — Коннал был не в силах произнести имя Нуитари, поэтому он вновь сказал: — Своего бога!
Даламар хотел что-то сказать, но не смог. Он так и остался стоять с разведёнными руками и открытым ртом. Коннал шумно дышал. Волшебник моргнул, выйдя из оцепенения, и прошептал:
— Так вот как вы меня воспринимаете… Как неблагодарного предателя. Впрочем, этого следовало ожидать. Никто, ни один из вас, никогда не поймёт, почему я обратился к Тьме. Потому что вы не хотите понимать.
Генерал Коннал, вскочивший во время своей пламенной тирады, отёр лоб и сел в кресло. Он быстро плеснул себе в бокал вина и отпил. Затем холодно спросил:
— Ну и почему же?
Было совершенно понятно, что эльфу не интересны тайны души Даламара, но волшебник будто бы не заметил этого. Его взгляд был устремлён в пространство.
— Где был Эли, когда нашу страну разоряли драконы? Где он сейчас? Когда в ваших рядах бродит враг?
— Эли существует, — твёрдо сказал Коннал. — Но не для тебя.
— Существует?! — вдруг вскрикнул Даламар. — Я видел женщину, она называла его Паладайном. Бедняжка лишилась зрения навеки и осталась с разбитым сердцем! Её имя — Крисания Таринская, её знает весь Ансалон, она — Посвящённая, Верховная Жрица Палантасского Храма! А её предшественник, Элистан, умер от болезни! Где был Эли?!
Коннал смутился. Он знал историю Элистана, и уж тем более ему было известно, кто такая Крисания. Генерал не нашёлся, что ответить. Он поднялся из кресла, достал второй бокал и налил тёмному эльфу вина. Волшебник принял бокал, но пить не стал.
— Это не твоя страна, Даламар, — покачал головой Коннал. — Больше не твоя, смирись с этим. Мы не нуждаемся в твоей помощи. Глокоус хочет нас спасти, в отличие от тебя, который ушёл, когда нам и так было плохо. И посему я тебя предупреждаю — не лезь в наши дела.
Даламар несколько секунд смотрел в глаза генералу, а затем поставил бокал на стол, развернулся и вышел, так ничего и не ответив.
Даламар сидел на крыльце своего старого дома и смотрел на хмурящееся небо. Рваные тучи бежали по небу, гонимые ветром, скрывая рассветные отблески.
«Значит, они называют его Глокоусом и говорят, что он спасёт их. Интересно, от чего? Впрочем, это теперь точно не моё дело, и Коннал мне это объяснил…» — рассеянно думал волшебник. В голове у него всплыла вчерашняя мысль — нет страны прекраснее этой.
— Страну составляют её жители, — пробормотал Даламар. — Сильванести была бы прекрасна, если бы её жители хотя бы иногда слушали голос разума…
Тёмный эльф покачал головой. Ему вспоминались его недавние сомнения. Сквозь облака просвечивала Нуитари, невидимая для других эльфов. Даламар невесело усмехнулся:
— Нет, по-другому не могло бы быть. Хотя я вечно буду помнить этот лес, он всегда будет в моём сердце.
Волшебник стёр первые капли начавшегося дождя с лица, поднялся и пошёл в дом.
Бета, гамма: Faery
Название: "«Нет страны прекраснее этой...»"
Дисклеймер: герои принадлежат Маргарет Уэйс и Трейси Хикману, я взяла их с целью сотворить AU
Предупреждение: это печальная история
Рейтинг: G
Тип: gen, AU
Пейринг: нет
Жанр: angst
Размер: mini
Герои: Даламар Арджент, генерал Коннал, Глокоус (Циан Кровавый Губитель), Риллион Несущий Рассвет
Саммари: Даламар замер на крыльце, закрыв глаза. Он жадно вбирал в себя ощущения родины. Затем волшебник скинул обувь и ступил по мокрой от вечерней росы траве. Шаг, ещё шаг. Даламар шёл всё быстрее, затем сорвался на бег.
Размещение: только с моего разрешения. Вначале связаться со мной и получить разрешение и условия. Уже потом что-то размещать
Благодарности: Faery
читать дальшеДаламар лежал на неудобной кровати и смотрел на косой солнечный луч, ползущий по стене. Тёмный эльф дожидался наступления ночи, а пока оставалось лишь вспоминать последний разговор с генералом Конналом. Что было более чем приятно для волшебника — улыбка блуждала на его губах.
Некоторое время назад он здорово выручил совместную делегацию Квалинести и Сильванести… вытребовав взамен почти невозможное — месяц пребывания на родине! Вначале Коннал хотел поселить Даламара в далёкий и малонаселённый пригород Сильваноста, на что тёмный эльф резонно возразил: «А что, если я сбегу? Посели меня лучше в свои палаты». Генерал весь покрылся испариной от такого предложения, Даламар же едва не засмеялся. Кончилось дело тем, что они «сторговались» (опять же по предложению Даламара) на том, что тёмный эльф отправится в свой старый дом, в котором, как выяснилось, так никто и не поселился со времён изгнания Даламара.
Само собой, дом обветшал, но здесь Даламару было удобнее и приятнее, чем в любом самом шикарном дворце. Потому что это был его дом, ему больно было с ним расставаться, когда его ещё давным-давно поселили в пристройку для слуг, на тесный чердак в палатах лорда Ралана.
Даламар прибыл в Сильванести вчера ночью, тайно, как и было условлено. Весь сегодняшний день он приводил свою старую комнату в более-менее жилой вид. И вот теперь, успев даже немного поспать, тёмный эльф вновь дожидался ночи. Потому что только в темноте ему разрешалось выходить на улицу. Ну и, конечно же, вводился запрет на чёрную мантию. Даламар вынужден был переодеться в нейтральную зелёно-золотую одежду.
Также запрещалось колдовать. Даламар точно знал, что он находится под наблюдением. Но всё это не печалило тёмного эльфа, ведь он, наконец, на родине.
И вот луч погас, солнце упало за горизонт, оставив после себя целую гамму отблесков. Даламар, стряхнув оцепенение, встал с кровати и спустился к выходу.
Запахи осинового леса ворвались в лёгкие, наполняя их. Робко защебетали ночные птицы, застрекотали насекомые. Даламар замер на крыльце, закрыв глаза. Он жадно вбирал в себя ощущения родины. Затем волшебник скинул обувь и ступил по мокрой от вечерней росы траве. Шаг, ещё шаг. Даламар шёл всё быстрее, затем сорвался на бег.
Достигнув одного из своих любимых мест — укромной поляны в лесу — тёмный эльф сбавил шаг, а затем остановился. Уже успела взойти Солинари и залить окрестности расплавленным серебром. Мокрая трава блестела и переливалась, словно и впрямь была драгоценной.
«Нет страны прекраснее этой», — ложась на траву, Даламар впервые за последние годы не просто улыбался, а лучился радостью.
Рассвет наступил слишком быстро. Даламар брёл домой, думая о том, куда он пойдёт завтра. Во всём теле ощущалась блаженная усталость. Тёмный эльф слушал звуки рассветного леса, упиваясь мыслью, что у него есть ещё целый месяц. Месяц, кто бы мог подумать!
Действительно генерал Коннал и сенатор Рашас не соврали — Сильванести вернула себе былые величие и красоту. Последний раз Даламар видел эту страну, разорённую драконом Цианом Кровавым Губителем, которого после изгнал Рейстлин Маджере. Тёмный эльф не хотел даже вспоминать, что тут было, когда корабли вернулись из временных поселений в Сильвамори. Лес, объятый Кошмаром Лорака — плачущие, источающие кровь деревья, река смерти, в которую превратился прекрасный Тон-Талас, мёртвые воины, бродящие по лесу и убивающие каждого, кто захочет приблизиться к Башне Звёзд…
Всему этому был положен конец. Не осталось и следа от былых ужасов. Даламар почувствовал укол совести. Он ушёл, когда был нужен своей родине больше всего, когда земля болела, стонала, умирала. Но он, тогда ещё Даламар Арджент, думал только о себе, о своих амбициях, о своей магии…
«А правильно ли я сделал?» — вдруг спросил себя Даламар, оглядевшись. Утренняя заря окрасила небо в золотой цвет. Всё замерло, ожидая, когда же взойдёт солнце. «А может быть, мне не нужно было тогда звать Нуитари?.. Да что за бред я несу?!» — от подобных мыслей у Даламара мгновенно разболелась голова. Он прислонился к дереву и прижал пальцы к вискам.
До дома оставалось всего ничего. «Это с недосыпа, — решил тёмный эльф. — Надо идти, а то и не такое в голову придёт». Однако мысли не отпускали, и задним умом Даламар понимал, что месяц подобных сомнений он не выдержит. Уж не просчитался ли он сам, назвав такую цену?..
Только Даламар тронулся с места, как вдруг услышал голоса. Разговаривали двое, причём двигаясь они по направлению к волшебнику! Даламар знал, что ему нельзя показываться на глаза другим эльфам, кроме тех, кто знал о его пребывании здесь. Сделаться невидимым он тоже не мог — колдовать-то запрещалось. Оставалось только прятаться.
Даламар зашёл за дерево и замер, надеясь, что эльфы просто пройдут мимо. Но сегодня, видимо, всё складывалось назло ему. Ранние гуляки остановились футах в двадцати от дерева, за которым спрятался Даламар, и продолжили свой разговор.
— И всё же, коллега, я до сих пор не понимаю одного момента. Мне кажется, здесь ваш план несколько несовершенен, — эльф выдержал паузу, ожидая, возможно, пока его собеседник спросит его, что же не так. Через несколько секунд молчания рассказчик продолжил: — Та технология, которую вы предлагаете… ведь Щит должен от чего-то питаться!
— Вы правы, мой дорогой Риллион, — раздался мелодичный голос в ответ. — По периметру королевства растёт множество деревьев, их энергии вполне хватит, чтобы…
— Да, но… это же наши деревья!
— Коллега, что вам важнее — десяток деревьев или же безопасность всего государства?
Даламар обомлел — он знал этот голос! В памяти тут же встали картинки двадцатипятилетней давности: Рейстлин Маджере, его покойный учитель, делает амулет для зелёного дракона, Циана Кровавого Губителя, который тогда жил в Башне Высшего Волшебства и учился у архимага. С этим амулетом Циан мог принимать обличье эльфа!
«Он решил вновь захватить Сильванести», — у Даламара перехватило дыхание, всё, чего ему хотелось сейчас — это выпрыгнуть из-за дерева и убить ненавистного дракона. Наивные эльфы и не заметили, как враг — тот же самый враг — снова проник в их ряды. «Я не могу сидеть сложа руки, — подумал тёмный эльф. — С другой стороны, что я могу? Выйти из укрытия? Циан меня узнает, да и в любом случае, мне нельзя никому показываться на глаза. Я даже не знаю, что за Щит, о котором они говорили, я просто знаю, что это совершенно точно обернётся крахом Сильванести. Поговорить с генералом Конналом? Смешно, он не поверит мне. Можно быть уверенным, что дракон втёрся в доверие ко всей правящей верхушке. Его наверняка просто боготворят. Убить его? И запятнать себя ещё раз… в принципе, для меня-то нет разницы, вот только я не справлюсь с древним драконом, даже когда он в обличье эльфа…».
Тем временем Риллион и его спутник-дракон, переговариваясь о делах насущных, пошли дальше. Даламар вышел из-за дерева и пошёл к дому, всё ещё думая, что ему теперь делать.
Лунитари и Солинари давали причудливые тени. Тон-Талас переливался алым и серебряным, ночной лес жил своей жизнью, но всё это не радовало больше Даламара. Он сидел на мостках, подтянув одну ногу под себя, а другой рассеянно болтая в воде. Тяжёлые думы не отпускали тёмного эльфа — днём он почти не спал, размышляя, что же он может предпринять. И сейчас, сидя здесь, он ощущал дискомфорт. Было прохладно, тело затекло от сидения в одной и той же позе.
Даламар вздохнул и, поёжившись, поднялся. «Как я могу отдыхать в этой ситуации? Всё-таки я должен воспрепятствовать тому, что творит Циан».
Тёмный эльф знал, как выглядит его старый враг — ведь тот не мог менять обличье. Также он знал, что тот называл Риллиона Несущего Рассвет — «коллегой». Это могло означать, что Циан обосновался где-то в Доме Мистиков. Что ещё раз подтверждает слова о каком-то «Щите», судя по всему, магическом.
Где находится Дом Мистиков, Даламар знал хорошо. Ведь именно туда так часто обращался когда-то его взор. Когда-то давно, когда юный волшебник был готов служить Солинари, лишь бы его обучили магии и позволили наравне со всеми пройти Испытание…
Тёмный эльф развернулся и зашагал в город.
В Доме Мистиков, широкой невысокой башне, сложенной из белого мрамора, светилось лишь одно полукруглое окно на втором этаже. Даламар сразу понял, что туда-то ему и надо. В обычной ситуации он либо сделался бы невидимым, либо послал бы фамильяра, но только не сейчас. Тёмный эльф тихо вошёл в башню и пошёл по знакомым коридорам. Остановившись у двери, из-под которой просачивалась узкая полоска света, Даламар замер и прислушался.
— Глупые сильванести, — раздался негромкий насмешливый голос. — Вы все исчезнете с лица Кринна. Я не смог победить вас в прошлый раз, но теперь Ока Дракона больше нет. И это будет хуже, чем смерть — о да, я обещаю! Вы сами подписываете себе приговор. Глупец Коннал, будь я женщиной, он бы влюбился в меня и давно сделал мне предложение!
Кулаки Даламара непроизвольно сжались, волшебника затрясло от злости. Он даже пропустил часть тирады Циана:
— …этот Щит. Давайте, давайте. Вы все умрёте, а я буду пировать на ваших останках, как вы когда-то пировали на моих сокровищах, думая, что убили меня. Мои шрамы до сих болят — я заставлю вас и ваших детей заплатить за них кровью!
«Я так и знал, всё дело в этом Щите, — с ужасом подумал Даламар. — Надо срочно предупредить генерала Коннала. Я не могу ничего сделать сам, ведь если Циан меня увидит, я отправлюсь обратно в Палантас. И тогда уж Сильванести точно настанет конец».
Волшебник так же тихо вышел из Дома Мистиков и направился к дому генерала. Улицы ночного Сильваноста вовсе не были пустынными, поэтому приходилось двигаться осторожно.
— Ты безумец, Даламар! — Коннал выплюнул это в лицо волшебнику. — Как тебе пришло такое в голову? Мы договорились, что ты не будешь ходить по городу, ты поклялся именем… — генерал пожевал губами, затем вновь будто бы выплюнул: — Своего бога!
Волшебник оставался спокойным на протяжении всей тирады генерала.
— Я сейчас говорю о вещах гораздо более серьёзных, чем даже то, если жители вдруг узнают, что я здесь. Хотя уверяю тебя, никто не узнал.
— Что может быть серьёзнее? Если вскроется факт твоего пребывания здесь, тень от тебя ляжет на всех!
Даламар стиснул зубы, а затем тихо ответил:
— А может быть, мне и в Тон-Таласе нельзя купаться? Дабы не очернить реку?
— По-хорошему, — поджал губы генерал, — тебе и находиться тут нельзя, но мы договорились, услуга за услугу. Однако я вижу, что обязательств со своей стороны ты выполнять не хочешь. Более того, ты сейчас говоришь безумные вещи, ты пытаешься вновь плести интриги, очернять эльфов, которым я полностью доверяю. Хватит, один раз мы уже поверили тебе, мы обучили тебя магии, и что из этого вышло? Ты стал служителем… — Коннал был не в силах произнести имя Нуитари, поэтому он вновь сказал: — Своего бога!
Даламар хотел что-то сказать, но не смог. Он так и остался стоять с разведёнными руками и открытым ртом. Коннал шумно дышал. Волшебник моргнул, выйдя из оцепенения, и прошептал:
— Так вот как вы меня воспринимаете… Как неблагодарного предателя. Впрочем, этого следовало ожидать. Никто, ни один из вас, никогда не поймёт, почему я обратился к Тьме. Потому что вы не хотите понимать.
Генерал Коннал, вскочивший во время своей пламенной тирады, отёр лоб и сел в кресло. Он быстро плеснул себе в бокал вина и отпил. Затем холодно спросил:
— Ну и почему же?
Было совершенно понятно, что эльфу не интересны тайны души Даламара, но волшебник будто бы не заметил этого. Его взгляд был устремлён в пространство.
— Где был Эли, когда нашу страну разоряли драконы? Где он сейчас? Когда в ваших рядах бродит враг?
— Эли существует, — твёрдо сказал Коннал. — Но не для тебя.
— Существует?! — вдруг вскрикнул Даламар. — Я видел женщину, она называла его Паладайном. Бедняжка лишилась зрения навеки и осталась с разбитым сердцем! Её имя — Крисания Таринская, её знает весь Ансалон, она — Посвящённая, Верховная Жрица Палантасского Храма! А её предшественник, Элистан, умер от болезни! Где был Эли?!
Коннал смутился. Он знал историю Элистана, и уж тем более ему было известно, кто такая Крисания. Генерал не нашёлся, что ответить. Он поднялся из кресла, достал второй бокал и налил тёмному эльфу вина. Волшебник принял бокал, но пить не стал.
— Это не твоя страна, Даламар, — покачал головой Коннал. — Больше не твоя, смирись с этим. Мы не нуждаемся в твоей помощи. Глокоус хочет нас спасти, в отличие от тебя, который ушёл, когда нам и так было плохо. И посему я тебя предупреждаю — не лезь в наши дела.
Даламар несколько секунд смотрел в глаза генералу, а затем поставил бокал на стол, развернулся и вышел, так ничего и не ответив.
Даламар сидел на крыльце своего старого дома и смотрел на хмурящееся небо. Рваные тучи бежали по небу, гонимые ветром, скрывая рассветные отблески.
«Значит, они называют его Глокоусом и говорят, что он спасёт их. Интересно, от чего? Впрочем, это теперь точно не моё дело, и Коннал мне это объяснил…» — рассеянно думал волшебник. В голове у него всплыла вчерашняя мысль — нет страны прекраснее этой.
— Страну составляют её жители, — пробормотал Даламар. — Сильванести была бы прекрасна, если бы её жители хотя бы иногда слушали голос разума…
Тёмный эльф покачал головой. Ему вспоминались его недавние сомнения. Сквозь облака просвечивала Нуитари, невидимая для других эльфов. Даламар невесело усмехнулся:
— Нет, по-другому не могло бы быть. Хотя я вечно буду помнить этот лес, он всегда будет в моём сердце.
Волшебник стёр первые капли начавшегося дождя с лица, поднялся и пошёл в дом.
@темы: Даламар, Циан, Тематическое: фанфикшн